Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Manfaat Rebung serta Langkah Memprosesnya

Manfaat Rebung serta Langkah Memprosesnya,Fans lumpia kemungkinan kenal dengan macam sayur yang ini. Tidak cuman rasa-rasanya yang sedap, manfaat rebung untuk kesehatan tidak sedikit. Manfaat ini karena bermacam kandung gizi yang ada didalamnya.

Rebung atau tunas bambu adalah salah satunya macam sayur yang lumayan banyak dimakan oleh warga Indonesia. Kecuali harga yang murah, rebung banyak juga diketemukan di beberapa daerah di Indonesia.

Rebung bisa dibuat jadi bermacam sajian, dimulai dari oseng rebung, semur, sup, sampai kombinasi dalam sayur lodeh. Rebung kerap kali dipakai selaku bahan khusus isi lumpia.

Manfaat Rebung serta Langkah Memprosesnya

Manfaat Rebung serta Langkah Memprosesnya

Bermacam Gizi yang Terdapat di Dalam Rebung

Dalam satu porsi rebung, atau seputar 110 g, terdapat seputar 27 kalori serta bermacam gizi berikut:

  • 2–3,6 gr protein
  • 5–7 gr karbohidrat
  • 3 gr serat
  • 3 gr gula
  • 70 miligram fosfor
  • 520 miligram kalium
  • 1,3 miligram zinc
  • 16 miligram kalsium
  • 5 miligram vitamin C

Rebung memiliki kandungan vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, dan bermacam mineral, seperti magnesium, selenium, mangan, serta zat besi. Tidak cuman bermacam gizi di atas, rebung kaya anti oksidan, seperti polifenol serta flavonoid.

Bermacam Manfaat Rebung untuk Kesehatan

Rebung adalah salah satunya macam sayur yang berharga nutrisi tinggi. Karena kandung nutrisinya, ada beberapa manfaat rebung untuk kesehatan, salah satunya:

1. Sehatkan serta memperlancar pencernaan

Rebung adalah sumber serat yang bagus. Kandung serat yang tinggi pada rebung dijumpai berguna untuk memperlancar serta mempertahankan kesehatan pencernaan. Rebung dijumpai mempunyai dampak prebiotik yang bagus untuk memberikan dukungan perkembangan bakteri baik di aliran cerna.

2. Turunkan kandungan cholesterol

Kandung serat pada rebung tidak cuman bagus untuk pencernaan, tapi dapat turunkan kandungan cholesterol jahat (LDL) pada darah. Manfaat rebung ini bagus untuk menahan penimbunan cholesterol dalam pembuluh darah (aterosklerosis), hingga turunkan resiko penyakit jantung.

3. Menghindari penyakit kardiovaskular

Rebung memiliki kandungan banyak serat, protein, anti-oksidan, dan kalium. Karena kandung bermacam jenis gizi itu, rebung baik dimakan untuk mempertahankan kesehatan jantung serta menahan berlangsungnya penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, serta stroke.

4. Jaga bobot badan selalu baik

Untuk jaga berat tubuh masih bagus, Anda perlu konsumsi makanan rendah kalori serta lemak. Salah satunya macam makanan itu ialah rebung.

Tidak cuman bagus untuk jaga berat tubuh masih bagus, rebung baik dimakan waktu diet. Ini karena rebung rendah kalori serta lemak, tapi kaya dengan nutrisi penting yang diperlukan badan, seperti protein, vitamin, serta mineral.

5. Menghalangi perkembangan sel kanker

Beberapa penelitian di laboratorium memperlihatkan jika konsentrat rebung bisa menghalangi perkembangan sel kanker. Ini diperhitungkan karena kandung anti-oksidan yang tinggi pada rebung.

Untuk mengoptimalkan manfaat rebung yang ini, Anda pun dianjurkan untuk jalani pola hidup sehat, misalkan dengan tidak merokok serta konsumsi minuman mengandung alkohol terlalu berlebih, olahraga secara teratur, istirahat yang cukup, dan kurangi depresi.

6. Tingkatkan ketahanan badan

Ketahanan badan yang kuat dapat menahan Anda dari gempuran penyakit, terutamanya penyakit infeksi virus, seperti flu serta COVID-19.

Untuk jaga ketahanan badan masih kuat, Anda dianjurkan untuk konsumsi makanan bergizi, terhitung rebung. Ini karena rebung kaya protein, anti-oksidan, dan mineral dan vitamin yang bagus untuk perkuat ketahanan badan.

Resep Masakan dari Rebung

Walau memiliki kandungan segudang manfaat, Anda harus tetap memerhatikan langkah pemrosesan rebung yang betul. Yakinkan rebung yang akan dimakan sudah masak seutuhnya. Ini karena rebung mentah memiliki kandungan toksin yang bisa mencelakakan badan.

Saat sebelum diolah, rebung seharusnya dipotongi serta direbus di air yang digabung garam sepanjang lebih kurang 25 menit. Kemudian, Anda dapat mengolahnya sesuai dengan selera, misalkan lodeh rebung.

Di bawah ini ialah resep lodeh rebung yang bisa Anda coba kerjakan di dalam rumah:

Beberapa bahan

  • 2 rebung ukuran sedang, irislah tipis-tipis
  • 2 buntel santan kental
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 4 cabai rawit
  • 3 kemiri
  • Daun salam seperlunya
  • Lengkuas seperlunya
  • Kunyit seperlunya

Langkah memasak

  1. Rebus rebung yang telah diiris-iris tipis lebih kurang 20 menit, lalu keringkan.
  2. Oseng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kunyit, serta kemiri yang telah dilumatkan, selanjutnya tambahkan daun salam serta lengkuas.
  3. Tambahkan air seperlunya serta rebung yang sudah diiris-iris tipis.
  4. Tambah garam, gula, serta bumbu penyedap seperlunya.
  5. Masukan santan serta diamkan sampai masak.
  6. Angkat serta suguhkan.

Bila Anda masih mempunyai pertanyaan lain sekitar manfaat rebung untuk kesehatan, coba untuk konsultasi ke dokter. Dokter kemungkinan tentukan jumlah konsumsi rebung yang sesuai keadaan kesehatan Anda.

Ovhinject
Ovhinject Tips Kecantikan dan Kesehatan :Tips Kecantikan Cara alami hidup sehat menu makanan sehat untuk diet